收藏
首页 > 专题报道 > 全国教育大会专题

马克思主义学院筹备专题43讲深入贯彻落实教育大会精神

信息来源:作者:发布时间:2019-01-04  浏览次数:

   为深入学习贯彻全国全市教育大会精神,依据学院宣传贯彻工作方案,马克思主义学院党支部充分结合部门职能和教师学科与课程特点,实行了以“认真自学、自研,严肃研讨、对谈,积极交流、宣讲”的方式开展学习贯彻工作。目前,全体专职思政理论课教师已经在自学、自研的基础上再次更新了交流、宣讲的主题和内容,并将以更加积极和务实的姿态坚持“立德树人,文化育人”的工作方向,做好本职教学与理论交流和宣讲工作。

    马克思主义学院的核心职能在于“三个统一”,即统一开设全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设,积极开展马克思主义理论研究。
   深刻领会全国全市教育大会关于“把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人”的精神要求,马克思主义学院和思政理论课教师始终牢记使命。思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。在规范建设并提升思政理论课教学效果上,马克思主义学院近年来不断推行完善10余项教学管理改革措施,始终坚持正确政治方向,坚持全流程管理,坚持规范化建设,坚持增强师生获得感。
    在深刻理解加强教师队伍建设的基础作用,深刻践行习近平总书记对教师先后提出的“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望。马克思主义学院充分发挥对全校思政理论课专兼职教师的管理职能,深化师德师风评价标准与结果使用,全方位执行教研室管理制度,认真执行教师培训学习相关要求,严格实施思政理论课教师上岗授课管理办法,持续推进名师培养与支持方案,积极推动青年兼职教师教科研扶持计划,努力为青年思政理论课教师营造学科归属感和有力成长环境。力求吸引和激励更多优秀人才从事思想政治理论课教学与科研工作。
    在教学科研和理论交流宣讲方面,马克思主义学院一贯支持、鼓励思政理论课教师积极承担理论宣讲社会服务,自2016年7月至今,专职思政理论课教师累计为社区、企业、机关等基层党组织党员和群众开展理论宣讲43场次,受益听众800余人次。为进一步继续做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与宣讲工作,继续将“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入,马克思主义学院全体专职教师,依据中央最新精神和相关理论成果,对以往理论交流宣讲的主题和内容进行了全面修订。马克思主义学院及全体思政理论课专职教师,将一如既往积极承担理论交流宣讲服务,诚挚欢迎校内外基层党、团组织和群众组织提出交流宣讲需求。
    全体思政理论课师生将牢记职责使命,以全国、全市教育大会精神为指导,凝神聚力做好思政理论课教学科研本职工作,努力坚持文化育人,坚持立德树人,努力推动学院教育教学改革走向深入,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!