收藏
首页 > 专题报道 > 全国教育大会专题

聚焦立德树人文化育人 学院首场教育大会精神宣讲会举行

信息来源:作者:发布时间:2019-01-04  浏览次数:

  为深入学习贯彻全国全市教育大会精神,12月12日下午,拉霸360线上娱乐启动“深入学习贯彻全国全市教育大会精神”系列专题报告会。首场报告由党委书记程晓君主讲,主题是“坚持立德树人,推动文化育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。报告会由院长乔东亮主持。全体教职工、部分学生代表共300余人参加报告会。

    程晓君从六个“全面理解认识”系统传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。她指出,这次全国教育大会,是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记在全国教育大会讲话中“九个坚持”的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。
    程晓君从陈宝生部长“五个走在前列”的希望、蔡奇书记“十个深刻理解和把握”论述、北京教育发展的总要求、要做好的五方面工作等方面详细传达了北京市教育大会精神。
    她指出,全国和北京教育大会的召开,为学院未来的发展提供了思想指南和根本遵循,充分体现了党中央,市委对教育工作的高度重视和大力支持,我们要抓好学习贯彻,要认真领会学习,要融会贯通学习,要结合实际学习,切实用大会精神武装头脑、指导实践。

    程晓君结合全国、全市教育大会精神,系统总结了学院30余年来文化育人不断线,扎实培养社会主义建设者和接班人的经验做法:“思政课程”与“课程思政”携手文化价值引领;顶层设计、重点突破,“三年一贯制”规范引航;“一体三翼”美育提升艺术审美品位;志愿服务,点滴培养学生的社会责任感;弘道明德,做好中华优秀传统文化研究传承等。

    学习贯彻全国全市教育大会精神,程晓君强调要坚持“立德树人,文化育人”的工作方向。她指出,文化育人是学院一代又一代师生接续奋斗形成的优势特色,要传承好,发展好,要进一步完善顶层设计,持续精耕细作,推动文化育人新探索;要进一步融入三全育人工作体系,营造良好环境,推动文化育人新实践;要进一步完善制度保障,加强考核监督,推动形成文化育人工作新局面。全体师生要以全国、全市教育大会精神为指导,凝神聚力做好本职工作,推动文化育人,坚持立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!